?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гранд Каньон.

Один из главных пунктов поездки.
Гранд каньон находится в штати Аризона, но ехать туда мне показалось удобным из Лас Вегаса, который в Неваде.

Ехать 450 км в одну сторону, что в сумме дает 900, но дорога туда на 80% состоит из шоссе с разрешенной скоростью 75 миль в час (плюс все без исключения добавляют 10 миль, т.к. видимо такая добавка не облагается штрафом).

Итого ехать 4 с половиной часа в одну сторону, что в целом несложно, т.к. перед обратной дорогой будет достаточно времени отдохнуть.

На гранд каньоне куча вьюпоинтов, я был всего на 2-х. Там легко и интересно можно провести часов 6.

Внизу в каньоне течет река Колорадо, но размыла такой каньон конечно не она. Вроде как это геологическое формирование - стык литосферных плит, продолжение разлома Сан Андреас. Кому интересно, гуглите эти названия.

От одного края каньона до другого от 6 до 29 км (кстати литосферные плиты в этом месте расходятся и каньон расширяется на сколько-то там сантиметров в год), глубина около 1800 метров. Так что стоя на краю, находишься на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Масштаб конечно потрясает. В каньоне видны целые плато, которые целиком погрузились на глубину сотни метров от края, скалы, разрезы все очень разнообразное. Смотреть идеально где-то с 3х часов дня, когда появляются тени, они очень подчеркивают рельеф).

Дух захватывает. Я просидел около часа на одном вьюпоинте, разглядывал детали - их там бесчисленное число (я конечно одновременно делал таймлапс :) ).

В общем место стоит того, чтобы прилететь в сша и приехать туда. Въезд стоит 30 баксов (как кстати и в Секвойя и в Йосемити), но в день когда я приехал был в честь непонятно чего бесплатный день, в окошках на въезде просто выдавали карту.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nanochica
Sep. 26th, 2016 07:49 am (UTC)
очень хочу когда-нибудь там побывать, и может даже спустится вниз и пройти там какой-нибудь маршрут пеший, там же наверяка такие бывают...
mrmod
Sep. 26th, 2016 05:04 pm (UTC)
Там можно жизнь прожить, проходя все пешие маршруты :)
afutin
Sep. 26th, 2016 08:55 am (UTC)
Слушай, ну так не честно. "Записки путешественника", да еще из такого места и ни одной фотки :(
mrmod
Sep. 26th, 2016 05:04 pm (UTC)
Инстаграм же, он открытый, можно даже не подписываться instagram.com/mrmod666
( 4 comments — Leave a comment )